工业设计学院在第七届“上汽设计国际挑战赛”中再创佳绩并应邀出席系列学术活动

本站小编 Free考研考试/2020-04-03/0



2019年11月1日,第七届上汽集团“上汽设计国际挑战赛”总决赛暨颁奖典礼在上汽设计中心举行。 来自全国顶级设计高校的院系领导与获奖师生们齐聚上汽设计中心,现场“秀”出15个优胜作品的精美模型,尽显国内外顶尖院校设计精英的创造力和想象力。


本次大赛,名校云集,参赛院校包括英国皇家艺术学院,英国考文垂大学,法国斯特拉斯特设计学院等国际汽车设计顶尖强校,以及清华大学、中央美院、中国美院、上海交通大学、同济大学、吉林大学、湖南大学、武汉理工大学、广州美院、四川美院等国内设计强校。我院高瀚森同学的作品不负众望,摘得银奖;施祖权、金亚东荣获入围奖;丁剑副教授荣获最佳指导教师奖。














本届大赛以“智·境2030”为主题,赛事针对上汽集团旗下荣威ROEWE与MG名爵双品牌发布任务书,参赛选手可自由选择为2030的荣威品牌设计一款面向2030智慧城市,具有新型出行方式的智慧出行交通工具,或是为2030的MG名爵品牌设计一款面向全球市场,并为车主带来全新出行体验的交通工具。


自2月11日大赛任务书正式发布以来,本届设计大赛共收到来自海内外近100所高校的参赛作品500余件。经过上汽设计评审团队和特约跨界设计专家评审团的层层选拔,入围全球30强。最后,凭借对荣威和MG名爵品牌的定位和对未来智慧汽车概念的大胆想象、深刻诠释,中国赛区总决赛最终大奖重磅出炉!这些充满未来感的获奖作品,不仅充满了原创性与国际性,更融入了对5G时代背景下的智慧出行汽车设计的思考。获奖选手除赢得丰厚奖学金外,前三名获奖选手还将体验由上汽资助的“全球设计文化交流之旅”。








与此同时,以“品牌?年轻?突破”为主题的“2019第四届上汽设计?中国设计高校院长高峰论坛”在上海市嘉定区汽车创新港举办。论坛上,重量级大碗云集,通过“上汽设计?中国设计高校院长高峰论坛”,上汽设计将和各大设计高校一起挖掘最新设计资讯,探讨最新的设计动态,碰撞最新的设计思想,目标打造一个面向设计理论、设计教育、设计实践的专业高端论坛。本次高峰论坛主题是“品牌?年轻?突破”。如何打造突破性的汽车设计赢得品牌的市场竞争,这是目前上汽设计积极思考的问题。本届论坛学术水准高、嘉宾级别高、论坛主题真实反应当下汽车设计行业现状、畅所欲言汽车设计未来的新机遇与挑战,是本年度中国汽车设计教育界的顶级学术论坛。














工业设计学院院长薛文凯教授应邀作了题为“推动突破性汽车设计的原动力”的演讲。薛文凯教授提出,面对汽车行业的商机和挑战,寻求突破是需要转变观念为先,通过交叉、跨界和融合,提供“中国方案”,走出一条自己特色的汽车设计之路。





高峰论坛以包容式创新、专业与学术、注重中国原创、布局新未来为四大特征。各高校的院长们在上汽设计中心济济一堂,讲述他们在新时代下感受到的变革,从自主品牌崛起、汽车产业新机遇、未来汽车设计、汽车生态圈等入手,充分表达高校学院派对未来汽车设计趋势的变革见解。在时代大潮下解读中国原创汽车设计怎样崛起、跻身世界设计行列,同时高校设计教育如何顺应潮流和机遇、应对挑战,在设计人才培育与校企合作模式上提出新思路、新理念。随着全球设计教育界重量级嘉宾的不断加入,以及趋于国际化的学术交流氛围不断形成,“上汽设计·中国设计高校院长高峰论坛”已经成为每年度的中国汽车设计教育界的顶级峰会。





获奖作品设计思维共享——MG-MEDUSA


此项目以美杜莎命名,美杜莎是古希腊神话中的蛇发女妖,凡是正视她双目的人皆会被石化。之所以用蛇妖的名字命名,是因为美杜莎是性感、冷艳、高贵的代言词,但是更被设计师所看重的是它的内涵:致命的吸引力。


设计背景是设定在2030年甚至更远的将来,在5G社会来临以及网络可能会更加迅捷的社会环境下。在那时一辆具备优雅,艺术感,速度感的跑车会是什么样子?设计师从这一假想概念为前提并以此设立了出发点。受众的人群主要是面向对于生活品质和艺术审美有一定追求的群体。以此设计师结合了古典雕塑美学和现代工艺,展开车体的形态设计。


设计师研究了MG的经典跑车MGA,对于MG古典小跑车设计师的理解是:一个很高级、舒展的曲面,概括了车身和前轮,接上一个特别圆润且具有力量感的后轮包。根据这些再去开始推敲草图。此次设计草图分为三个阶段,第一阶段:主要探讨如何把古典雕塑与车身相互结合;第二阶段:尝试一些尖锐的现代风格的FORM。进行完这两个阶段设计师并未找到其心目中未来跑车的具体形态,最终设计师结合了一些蛇的元素在车身、车头、车尾还有一些细节上。结合了圆润与尖锐的造型,确定下来基本雏形。


3D建模阶段,为达到更好的比例姿态与更顺畅的车身线条调性,共制作8版模型,最初概念阶段的内饰设计是一个仅仅只能容纳一个人的座舱。考虑到产品的实用性,设计师将其做成了双门两座的布局。

















0人点赞 0人反对
相关话题/国际 设计

发表评论