中国电力科学研究院计量研究所介绍

点赞(0) 反对(0) 中国电力科学研究院 考研论坛 2013-11-17 17:13:01 阅读(0)
中国电力科学研究院计量研究所介绍
2011-07-12


  计量研究所是中国电力科学研究院下属研究所之一,同时也是国家电网计量中心的主体,主要业务领域涵盖电力测量、计量、安全认证、用电信息采集等,是国家电网公司最高计量技术机构,是全国高电压试验技术分标委会、电力行业电测量标委会和供用电标委会的挂靠单位。

  计量研究所主要承担国家高电压大电流基/标准、电力系统最高电学计量标准的研制、建立、维护并实施量值传递和标准比对;开展计量检定、计量技术监督;承担公司系统计量技术监督考核管理和业务指导;承担公司系统计量管理体系及其安全防护体系的建立;承担公司电能计量器具、用电测量设备、高压测量设备的产品质量监督、型式评价、可靠性试验和监督评价、设备选型工作;承担公司系统计量及用电信息采集相关系统的检验测试、诊断和评估;承担跨区电网关口电能计量装置的现场检测及技术监督工作;指导网省公司建立省级密钥管理体系;承担公司系统计量标准考核、实验室认证认可的具体管理及培训工作;承担国家电网公司及国家质量技术监督部门安排的其它任务。

  计量研究所下设计量标准试验研究室、计量产品性能试验研究室、用电信息采集设备试验研究室、计量与用电安全防护试验研究室、电能计量现场监督与技术研究室、计量与用电设备检测技术研究室、元器件与可靠性技术试验研究室、计量模拟仿真试验研究室、高电压大电流标准研究室、互感器检定校准研究室、互感器技术研究室、新技术研究室、绝缘预防性试验标准研究室、高压计量现场技术研究室等14个研究室,是国家电网公司“四基地两中心”之一,是中关村开放实验室。

  截至2012年3月,计量研究所拥有员工143人,其中教授级高级工程师2人、高级工程师22人,国家一级注册计量师24人,硕士及以上学历人员28人。

  截至目前,计量研究所共承担了包括国家“973”、“863”等在内的国家级重大科技项目2项,国家电网公司重大科技项目18项,在相关研究领域处于国际先进、国内领先地位。组织起草国家标准6项、国家计量技术法规6项、行业标准40项、国网企标29项;获得国家发明专利111项,国家实用新型专利51项,计算机软件著作权登记19项,完成学术专著2部,核心论文37篇。

  计量研究所将秉承“行为公正、方法科学、数据准备、服务规范”的质量方针,以“更好地服务于公司总部、服务于网省公司、服务于制造单位”为宗旨,认真贯彻落实国家计量法律法规,充分发挥行业引领作用,积极拓展试验检测服务领域,不断推进技术标准国际化,力争成为“国内领先、国际一流”的计量检测权威机构。

2014考研政英短期抢分特训班 迅速提高分数!



发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息