邵阳学院食品工程领域简介

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-12-17 20:04:37 阅读(0)

邵阳学院食品工程领域依托2006年获批的“食品科学”校级重点学科、2010年获批的湖南省高校产学研合作示范基地和2个湖南省省级技术中心——湖南酿酒工程技术中心,湖南李文食品技术中心开展科学研究和研究生培养。

食 品工程领域1986年起源于原湖南大学邵阳分校,在湖南省同类学科中创建较早,已有26年的办学历史,现已发展成为省内先进、国内有一定影响的优势学科, 是我省食品、农产品加工等行业科技创新的主要依托单位之一,有16人次担任各级政府的专家顾问和企业的技术顾问,是湖南省食品工业人才培养和技术创新的重 要基地。

食 品工程领域现有专任教师28人,其中教授9人、副教授及副高职称教师9人、讲师9人,高级职称教师占教师人数的64.3%;具有博士学位(7人)、硕士学 位(13人)教师比例分别为25%和46.4%,在读博士1人;硕士导师13人;湖南省西部开发特聘专家1人、湖南省青年骨干教师3人。

近 3年来承担国家科技部科技人员服务企业行动项目1项,联合企业主持国家发改委产业振兴项目和国家产业结构调整重大项目各1项、省级项目12项,荣获地市级 科技进步奖4项、专利授权和申请3项、经鉴定的科研项目4项;出版专著和教材4本;公开发表较高学术水平学术论文136篇,其中SCI收录12篇、EI收 录6篇。

围绕食品工程领域的主要科学问题,本学科建成并完善了果蔬清洁加工高新技术、生态酿酒新技术和食品安全3个互为依托、互为支撑的特色优势研究方向。主要特色是 以农副产品为研究对象,采用现代生物技术选育新菌种、改造传统酿酒行业;用现代生物加工方法和高新技术代替传统的食品加工方法,提升果蔬加工行业的技术水 平。在柑橘加工节能减排、柑橘加工副产物综利用、脐橙全果酶法生物加工技术、传统豆制品工业化,生态酿酒等研究领域处国内食品行业领先水平。在区域经济发 展中具有不可替代的作用。

完成的主要项目有

1)       优化了酿酒工艺,提高了经济效益

在 制曲工艺、人工老窖、酿酒过程控制、增己降乳等方面进行了深入研究,完成的“提高浓香型大曲回糟酒和特优酒产量的研究”、“发酵法再利用曲酒丢糟的关键技 术及产业化”项目,经专家鉴定均达到国内先进水平,成果已顺利推广,每年为企业创纯利1,000多万元,获得邵阳市科技进步一等奖和三等奖;

2)       糖水桔片加工过程中节水减排技术研究与应用

2006年 开始与湖南李文食品有限公司合作进行该项目的联合攻关,2009年列入科技部“科技人员服务企业行动项目”(桔片罐头加工节水减排综合利用新技术研究与应 用,项目编号2009GJD20017),项目于2009年3月通过了邵阳市科技局组织的成果鉴定(鉴字[2009]第1号),结论为国内领先水 平,2009年6月,获邵阳市科技进步二等奖。2009年完成了年产30000吨桔片生产线综合节水改造工程,并投入运行,每吨桔片罐头产品总用水量从 71吨减少为25.6吨,废水排放量从63.5吨减小至24.6吨,节水减排效果非常明显,节水率超过60%。2010年节水节电费用达670万元。

3)桔片加工过程中皮渣综合利用新技术研究与应用项目

与 湖南李文化食品有限公司联合研发的桔片加工过程中皮渣综合利用新技术研究与应用项目申请了2项国家发明专利。专利1:水溶性桔皮纤维的生产方法(国家发明 专利申请号201010138430.1)专利2:柑桔皮渣脱苦脱色的方法(国家发明专利申请号201010138423.1)。根据这2项专利技术可一 次性从柑桔皮中提取产出精油、色素和水溶性桔皮纤维。实现柑橘加工零排放,项目推广后可为湖南省柑橘加工行业增加20亿元以上的产值。

4)传统食品工业化研究项目

与 西部牛仔(湖南)食品有限公司通过联合承担湖南省科技厅重点项目:宝庆丸子工业化研究(04NK3010),酶工程技术在富硒大豆活性肽生产上的应用研究 (06FJ4051),完成了宝庆丸子的工业化改造,每年新增利税968.3万元,现已在邵阳市12个企业推广,年产值达2亿多元;获邵阳市科技进步二等 奖。与湖南华鹏食品、湖南恭兵食品、湖南满师傅食品合作完成了黄浆水豆腐生产工艺和设备改造,改善了卤制工艺,改进了杀菌保鲜方法,并在邵阳同类企业推广 运用,实现了卤制品工业化生产,每年增加产值5亿元。

    

目前正在进行的研究项目

1) 与湖南李文食品有限公司联合承担的国家发改委国家产业化调整重点项目:8万吨/年脐橙全果生物发酵法脱皮去囊衣工艺研究,该项由双方合作从2010年开始 研究,目前已完成微生物菌种分离、安全性评价,正在构建高效基因工程菌。该项目列入国家发改委2011年国家产业结构调整重点项目。项目完成后将彻底改变 我国目前柑橘、脐橙加工的生产工艺,大幅提升行业的技术水平。项目预计在2012年完成,项目总投资额17744.8万元,其中固定资产投资 16709.8万元,年产橙汁胞2.6万吨。项目项目投产后,正常年销售收入达27208万元,年平均利润总额4903.5万元,完成投资4160万元。

2) 与华泽集团合作的湖南省经委立项项目《湖南湘窖二期酿酒生态园扩建工程》,项目总投资投资11亿,预计2014年完成。项目达产年后,年生产复合香型大曲 酒27500吨,在提高企业经济效益的同时,能大幅提升酿酒行业的技术水平。现已完成窖池的建设规划,正着手窖池建设和人工窖泥的培养等准备工作。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息