西安机电信息技术研究所(212所)院系概况

点赞(0) 反对(0) 西安机电信息技术研究所 免费考研网 2014-09-02 20:14:29 阅读(0)

院系设置

“机械电子工程”和“通信与信息系统”专业现有硕士生导师14人。导师队伍中具有博士学位7人,硕士学位6人。学科点学术梯队中有研究员级高级工程师11人,高级工程师30人,工程师45人。导师的年龄结构和学历结构趋于合理。

学科带头人黄峥研究员,现任212研究所所长,所科技委主任,工学博士。先后被聘为中国兵工学会测试专业委员会委员、宇航学会遥测遥控专业委员会委员、总装备部测控军用标准化委员会委员,测试技术学报编委。国防科技有突出贡献中青年专家。是兵器遥测专业的学科带头人之一。

学科带头人施坤林研究员,现任212研究所副所长,工学博士。所博士后科研工作站博士后导师。他在机电系统总体技术、智能引信技术、硬目标侵彻灵巧机电引信技术等方面具有较深的造诣和技术创新能力。

学科带头人汪仪林研究员,现任212所副总工程师,工学博士。总装备部引信火工品专业组成员。中国兵器工业集团公司科技带头人。主持并参加过多项预研及型号项目并多次获奖,进行过电磁场的数值计算和测试,包括目标特性、天线阻抗及方向性计算、测量;是引信探测与识别技术方面的专家。

学科带头人郭东敏研究员,现任212所研究室主任,工学博士。中国兵器工业集团公司科技带头人。她在引信信号快速处理技术研究、信号处理电路设计、自适应引信技术研究、主观微处理器用于引信设计的快速算法研究等方面成果显著。主持并参加过多个型号项目研制,曾多次获奖。

学科带头人马岸英研究员,现任所研发部部长,在读博士。所级科技带头人。主要从事近场目标与环境电磁及光学散射、辐射特性建模技术研究、测试技术研究、特性提取分类技术研究等,科研作风严谨,具有较高学术水平。

重点实验室

本学科从1995年-2004年期间相继建成有关实验室详情见下表:

序号

实验室名称

m2

备注

1

机电工程与控制

国家级重点实验室

2

电波暗室

3

高频、低频实验室

4

产品可靠性实验室

5

遥测实验室

6

电磁兼容实验室

以上这些实验室使本所的科研基础设施和研制手段达到国内同行业领先水平,成为国防科技的重要科研基地,为培养硕士研究生提供了良好的物质条件。从今年开始,准备投资 1亿1千万元,争取在两年之内建成具有国内先进水平的“引信微机电中心”、“引信动态交会实验室”等。

本所还设有260m2的技术情报室和200m2图书馆,建有专业文献数据库,各种图书杂志和索引工具书齐全。所内经常举办学术报告会,并先后与十多个国家和地区建立了交流与协作关系,互派访问学者讲学。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息