上海交大博士生刘显波论文获美国机械工程师学会最高论文奖_上海交通大学

点赞(0) 反对(0) 上海交通大学 免费考研网 2016-06-10 22:00:03 阅读(0)
近日,2016年度美国机械工程师学会(ASME)最高论文奖Melville Medal奖揭晓,上海交通大学机械与动力工程学院博士生刘显波论文获奖。这是该奖设立100多年来,首篇中国大陆为第一完成单位获奖的论文。

获奖论文题为“State-Dependent Delay Influenced Drill-String Oscillations and Stability Analysis”,2014年发表在ASME Trans. Journal of Vibration and Acoustics上,由上海交通大学与美国马里兰大学合作完成,上海交通大学为第一完成单位,作者依次为刘显波、N. Vlajic、龙新华、孟光、B. Balachandran。

刘显波是孟光教授的在读博士生,研究集中于时滞非线性动力学及其控制。获奖论文的主要贡献在于将时滞与非线性因素引入细长转子动力学分析,作为一个空间连续的偏微分动力系统进行研究,发现了由时滞与非线性自激产生的应力波沿细长转子柱的传导与反射现象。此外,文章还得出了系统自激振动会始终伴随转子钻进过程的结论,从而得到了系统的动力学稳定区,而以往学者研究所得到的稳定区只是由模型的缩减近似得出。

Melville Medal奖是美国机械工程师学会的最高论文奖,1914年由George W. Melville设立,102年来共有72篇论文146人次获奖。每一到两年,ASME都会在其下属的30多种杂志和数千篇学术论文中(包括已获得ASME其它奖励的论文)进行遴选,评选出最近两年内发表的最具创新性与学术价值的文章。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息