中共上海市委党校研究生复试办法

点赞(0) 反对(0) 中共上海市委党校 2010-08-18 22:37:55 阅读(0)

复试是研究生入学考试过程中的一个重要环节,其目的是进一步考察考生的综合素质和实际能力。我校将按照德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则,切实做好复试与录取工作。关于硕士生招生复试有关事项通告如下:

一、研究生部具体负责全校复试和录取工作的统一组织。各招生专业点组成复试小组,负责本专业考生的复试工作。

二、采取差额复试的办法,按照生源和录取计划确定具体比例。比例一般不低于 1:1.2。

三、考生(包括调剂考生)可以登录我校网站,通过身份证号和准考证号查询是否进入复试的情况。取得复试资格的考生,由研究生部根据考生网报时提供的本人通信地址寄发复试通知,如果地址发生变化,请考生直接与研究生部联系。

四、资格审查将在复试前进行。考生接到复试通知后,请按规定时间到我校进行资格审查后才可以参加复试,否则复试无效。资格审查时除出示有效 身份证件 外,还必须:

1、 应届本科毕业生应持学生证和所在学校 教务部门出具 的证明等 ;

2、往届本科毕业生出示本科毕业证书原件等;

3、同等学力考生 应持大专毕业证书原件, 所报考学科专业的 6门本科主干课程(专业课)成绩单(须是高校教务部门或是省市自考办出具的证明);至少有一篇以第一作者发表在专业刊物上的属于所报考专业的学术论文等相关材料。

五、 复试的形式及评分标准

复试分专业综合课笔试、专业综合课面试、英语口语听力测试三种,复试成绩为各种成绩之和。复试成绩占总成绩的权重 50%。其中面试的权重占30%,英语口语听力占10%,专业笔试占10%。复试成绩不合格者,不予录取。复试面试成绩由复试小组成员分别评分后取平均分的方法确定。

1、专业综合课

专业综合课采取专业综合课笔试和面试的方式进行。笔试时间为 2小时,成绩以百分制记载。面试时,考生从题库中任意抽取两道题目进行口头或书面回答。复试小组可就考生的回答进一步提问。面试时间控制在每人30分钟以内但不得少于20分钟。成绩以百分制记载。

2、外语

外语复试分听力考试和口试两部分,成绩 以百分制记载 。其中听力考试占 50分,口试部分占50分 。

3、对于同 等学力考生复试期间加试的 2门业务课,每门满分100分。其中任何一门加试业务课成绩低于60分的,视为复试不合格。

4、 复试期间,研究生部统一安排学生进行体检,并根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)要求执行。


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息