星海音乐学院研究生导师介绍陈丹

点赞(0) 反对(0) 星海音乐学院 免费考研网 2012-11-04 09:17:06 阅读(0)

 

 

陈丹,星海音乐学院钢琴系副教授,硕士生导师。1982年以全优成绩毕业于沈阳音乐学院钢琴系,在校期间连续4年被评为学院“三好学生”。1982年7月被分配至黑龙江省歌剧舞剧院任专职合唱伴奏,1985年调入广州音乐学院管弦系任艺术指导。参加过无数的舞台艺术实践和数次全国大型小提琴比赛,并以极强的乐感和对艺术的热爱、热情赢得所伴奏选手、选手的教师及同行和专家们的好评。

 

93年赴挪威斯特万格音乐学院(后改为斯特万格大学音乐艺术教育学院))攻读钢琴演奏和室内乐研究生课程,并于在学期间参加过多次公开演奏会,曾作为唯一的钢琴独奏节目参加该学院校庆50周年的演出,期间还与北欧著名指挥家合作演出过莫扎特第23钢琴协奏曲,95年以优异成绩毕业于该校,获全挪专业音乐院校演奏最高级别_七级——音乐表演硕士,同时也是该学院历史上第一个获得此殊荣的钢琴专业学生。

96年回国后任教于钢琴系担任主科教学及必修课教学,同时还兼任附中主科教学,并曾担任钢琴教学法、钢琴文献、钢琴音乐欣赏等课程的授课,同时还任钢琴重奏、伴奏课程的教学。所教的主科学生曾获省、市级、香港亚洲公开赛等赛事的专业奖项,所教的业余学生更是在国内及香港各个级别的比赛中频频获奖,教师本人也获得过无数的优秀园丁奖。

2001年7月作为星海音乐学院赴美文化交流活动访问团的成员在奥克拉荷马东南大学与北德克萨斯州立大学的演出中任独奏、伴奏、重奏等,受到好评。2003年6月参加星海音乐学院钢琴系青年教师音乐会,同年七月在星海音乐厅举办了《沁心琴韵—陈丹师生钢琴音乐会》。2010年七月分别在东莞南开实验学校和广东星海音乐厅举办“格里格经典钢琴抒情小品讲演音乐会”,演出均以满座和极温馨的效果得到大家的赞赏并起到一定社会音乐普及的效应。还参加过“星海音乐学院钢琴系青年教师音乐会”“与名师面对面”等各种音乐会十余场。也曾在连州、顺德、东莞、惠州等地讲授大师班。培养的学生每年都考入星海音乐学院钢琴系、音乐教育系、星海附中钢琴专业。

教学经验丰富,90年代至今相继出版过由广东人民出版社出版发行的由她弹奏录制的《小提琴名曲》伴奏磁带,九州音像出版社公司出版发行的教学VCD《儿童钢琴入门》系列曾在全国及香港地区发行。个人演奏专辑《格里格抒情小品》2011年由广东音像出版社出版发行。历年来担任广东省钢琴学会考级考官及中国音乐家协会全国社会艺术水平高级考官,并经常担任广东省各类钢琴比赛的评委。近年来在《中国音乐》、《钢琴艺术》、《乐府新声》、《星海音乐学院学报》、《艺术教育》等刊物发表多篇学术文章。

教学特点:严谨细腻、善于启发学生的音乐感觉和表达能力、重视手指触键的感觉和音色的变化,较擅长处理古典作品。


 


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

头条信息