星海音乐学院研究生导师介绍副教授杜宁武

点赞(0) 反对(0) 星海音乐学院 免费考研网 2012-11-04 09:17:02 阅读(0)


副教授

简历:

作为同代人中最具才华的音乐家之一,杜宁武是一位有很高造诣的钢琴演奏家兼作曲家。他自幼由均为作曲家的父母引导步入学习音乐之途。早期的钢琴老师有张孔凡、黄雅和李淇,同时还跟他父亲杜钳学作曲。他师从肖酩教授专修钢琴毕业于上海音乐学院附中。16岁时获第二届东京国际音乐比赛第五名,受到听众和评论家的热情欢迎,其演奏被描述为“真挚而自然,具有感情深度和青春活力”。因而翌年杜宁武被邀赴日作巡回演出。在他赢得的诸多奖项中,给人印象最深的是荣获著名的第三届澳大利亚悉尼国际钢琴比赛的第一名。杜是从数百名国际申请者中选拔出的32名参赛钢琴家之一,虽然当时年仅18岁在参赛者中年纪最小,他在赛程中以明显的领先地位成为无可置疑的优胜者。亦因而成为第一个来自中国大陆的国际钢琴大赛首奖获得者。大赛评委之一著名的美国权威评论家HaroldC.Schonberg随后在“纽约时报”杂志撰文写道:“杜具有最杰出的天赋”。

杜宁武在著名演奏家RussellSherman和OxanaYablonskaya的指导下在纽约朱莉亚学院主修钢琴毕业。他的音乐会演出,包括独奏会、室内音乐会和与管弦乐团合演协奏曲,跨越世界各地,如中国大陆、日本、韩国、香港、菲律宾、新加坡、澳大利亚、荷兰、英国、法国、德国、意大利、加拿大和美国。

他在室内乐方面经验丰富,是为许多音乐家所寻觅的合作伙伴,曾与小提琴家林昭亮、钱舟、柴亮,大提琴家王健、倪海叶等配合演出或录音。

在创作方面,杜宁武已写出众多钢琴独奏、室内乐及改编作品。其B小调大提琴与钢琴奏鸣曲由杜与王健合奏在日本和美国首演,深受好评。

杜宁武和夫人美籍韩裔钢琴家沈惠莲于2000年成立“杜与沈”钢琴二重奏,专演双钢琴及四手联弹曲目。同年在纽约卡内基独奏厅的演奏会倍受观众喜爱。2001年荣获意大利衣布拉国际大赛钢琴双重奏大奖,许多评委称赞俩人的默契“天衣无缝”、“宛若一人”,在室内乐演奏中属于罕见。此后,“杜与沈”成为活跃于国际乐坛上的钢琴二重奏新秀,音乐活动包括在日本(东京大歌剧院)、韩国(作为庆祝中韩两国建交十周年的特邀艺术家)、美国加利佛尼亚州、纽约州、阿肯萨斯州等地的音乐会。他们在纽约林肯中心的演出被评论家写道:“他们展示了令人印象深刻的焰火般的辉煌及执著的激情”。“杜与沈”在2004的活动包括在美国路易斯安那州立大学举行演奏会及教授大师课,和在意大利巡回演奏音乐会。2004年9月,“杜与沈”参加在挪威举行的格里格钢琴国际比赛,一举获得双钢琴和四手联弹两项第一名,及格里格作品特别奖。比赛评委主席格里格权威EinarSteen-Nokleberg说二人的演奏为比赛开创了极高的水准。2005年7月,他们应邀在挪威国家博物馆举行音乐会并录制两张唱碟。从2005年9月开始,杜宁武和沈惠莲在广州星海音乐学院担任副教授之职,除教独奏外,还设立了国内首次的“钢琴双重奏”课程。

[乐评摘录]



“最初的感觉是,杜宁武是中国人,差4个月19岁,他以无瑕疵的指法、风格的流畅演奏诸如李斯特的‘Ricordanza’和肖邦的G小调叙事曲等作品。‘天然的’一语是众口一词的评价。”
–HaroldC.Schonberg–纽约时报


“……一种倏然变换出富有诗意的极弱力度的能力,和一种令人联想起在中国宣纸上泼墨般的幽雅的多变的收指功夫。”
–FredBlanks–悉尼晨报


“杜宁武显示出卓越的音乐感和对音乐结构的非凡理解能力……他的高水准技巧和具有说服力的阐释远远胜于那些循规蹈矩的钢琴家。”
–香港新晚报


 

先是瞬间的敬畏的沉默,继而在整个观众席中回响的喝彩声和全体观众起立鼓掌的声音充满了音乐厅。这是在“杜与沈”二重奏结束他们唯一的加演曲目,卢托拉夫斯基的“帕格尼尼主题变奏曲”之后。这是卢托拉夫斯基的一首超现实主义的、难度极高的双钢琴变奏曲。它需要有飞快的音型装饰,精确的节奏同步,和极宏亮的音色。这对夫妻二重奏把这些音乐素质都表现得淋漓尽致。


GaryLemco斯坦威社会




 


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

头条信息