首都儿科研究所儿童早期综合发展研究室介绍

点赞(0) 反对(0) 首都儿科研究所 免费考研网 2013-11-30 19:59:00 阅读(0)
首都儿科研究所儿童早期综合发展研究室介绍
2010-10-20


研究室简史:

  首都儿科研究所儿童早期综合发展研究室是跟踪国际前沿和全球儿童卫生策略,在儿童早期综合发展领域开展基础理论、适宜技术和保健服务模式的多学科、跨学科研究的科室。科室有多名硕士、博士等高学历的青年研究人才和具有丰富研究经验及拥有国际高知名度的老专家。该科室承担多项卫生部、世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF)的研究课题,紧密围绕千年发展目标,开展疾病控制、婴幼儿喂养和营养改善以及儿童早期综合发展的研究,与世界卫生组织、联合国儿童基金会及其它国际组织建立了密切的合作。

研究方向与内容:

  儿童早期综合发展研究室的研究方向主要是:儿童生存服务包和常见病的防治对策研究、婴幼儿喂养和营养、环境与儿童健康等。

  研究室目前主要承担以下课题研究:

  1、儿童疾病综合管理(IMCI):WHO和卫生部课题

  2、婴幼儿喂养和营养(IYCF):WHO和卫生部课题

  3、儿童早期综合发展(IECD):UNICEF课题

  4、儿科住院病例管理:WHO课题

  5、围孕期营养改善 – 出生缺陷的一级预防:强生儿科研究院合作课题

研究成果:

  主要研究项目儿童疾病综合管理、婴幼儿喂养和营养、儿童早期综合发展、母子系统保健等,是全球和我国儿童卫生的主要策略,对于降低儿童发病率和死亡率,改善儿童营养,促进儿童健康成长具有十分重要的意义,并为卫生部制定新的儿童保健服务规范提供理论依据和技术支持。科室成员在多年的科研工作中,积累了丰富的经验,取得较大的成绩。为各级妇幼保健工作人员举办多期儿童保健理论和技术培训班,为我国的儿童保健人才培养、促进儿童的健康成长做出了重要贡献。

获奖情况:

  曾获北京市科技进步奖2项,北京市卫生局科技进步奖1项。

  发表文章:

  十年以来研究室已在相关领域发表文章64篇,编写教材7部。

2014考研政英短期抢分特训班 迅速提高分数!



本文共2页12下一页

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息